經典課程

2020/01/03 高二學測超前班

親愛的家長及同學:
  大考中心自108年的學測開始,取消總級分的篩選機制,其中採計國文的科系,高達85%,是所有科目最多的,無論想報考一類組,或是二、三類組,國文都是最具有影響力的科目。而由於取消總級分的篩選,造成許多熱門科系超額篩選,面試影響因素變大,導致程度好的學生反而落榜,因此,明年(109年)學測個人申請第一階段通過篩選卻超額的科系,會在面試前加考筆試,範圍包涵高三的全部課程,並且更加深入,需要學生良好的書寫表達能力。
  學測國文成績有50分是選擇題;50分是國寫(作文)。國寫頂標是38分,國文頂標是43分左右,可知道作文高分對學測國文的影響較大。作文需要長期訓練,寫作的手感和解題的反應不可間斷,而且要一直跟著大考中心的感性、知性雙重練習。國文選擇題有1/3是基本形音義成詞語、文法修辭等語言技術題;課文解讀及國學常識、文化知識,這些都需要提早開始複習,以免高三時間太壓縮,要上第五冊,又要複習高一高二課程,手忙腳亂,學習成效差。而閱讀測驗佔2/3,文本不但長度加長,內容的廣度更是超越學校國文課上主要教授的文學、史學和哲學,還會有社會科學、自然科學、資訊、新聞等等,我們的國寫課程就是提供充足的養分,讓學生每週腦力激盪,無形中增強閱讀能力。
  
高二下的課程為「每週先上一課三十古文,再接著寫作課程」,為各位同學的學測打下更堅實的基礎,助你一臂之力,循序漸進取得好成績。