創辦人的話

 
  一直有一個理想和美夢,希望每一位走進本中心作文班的小朋友,都能夠脫胎換骨變成各項學科皆臻優秀的全才。民國七十二年,我們開辦了桃園地區第一個「作文寫作中心」,長期推廣閱讀與寫作。
  語文教學除了基本語文能力,如聽、說、讀、寫之外,應該涵蓋更為重要的文學欣賞,以及從閱讀中培養深度思考,以增加學童自主學習能力,激發更好的閱讀習慣及興趣,達到終生學習的目標。 108 新課綱時代的學習重點,在於以閱讀素養為導向的學習趨勢,而這在本中心創辦初期,就是教學重點。從「國語日報」入門,進而引導學生閱讀優良的書籍。多閱讀,可以帶給心靈新的刺激,拓寬觸角,深刻探討內心世界,檢視價值觀、啟發生活經驗等等;此外,也能激發多元化的想像力與創造力,藉以精鍊寫作技巧,充實寫作內容,及精進表達能力;最後,更可以陶冶性情,變化氣質,美化心靈,培養溫文儒雅,端莊有禮的人格特質。
  三十多個年頭過去了,我們培育出許多寫作好手,教師團隊與學生都在默默耕耘,本中心不斷更新研發教材與教具,從幼兒園、國小、國中到高中分齡教學,每個年級皆有專屬教材,並隨著國語文的最新發展趨勢編輯新的教材,只為了讓學生的學習跟上世界發展的脈動,以符合我們一向的堅持──提供學生最棒的教學師資、最新的教學內容及最好的學習環境。
  隨著時代交替、春秋更迭,本中心早期的學生已成為本班優良教師或結婚生子,孩子又成為作文班的學生。在良好口碑中,舊雨新知接踵而致,不斷傳承。眼前的豐收固然令人喜悅,未來我們將更加努力,繼續策勵自己,提升整體的作文教學品質,來嘉惠莘莘學子,締造更璀璨的扉頁!