.高中作文班
 

107學年度起,大學學測作文將『單獨成科』,分數獨立計算,文章的豐富及深度是決勝關鍵,無法速成,您不可輕忽它的重要性!


高一】
●專業小班式教學,包括寫作指導、閱讀能力訓練及學測題型解析。
●著重各類短、中、長篇的寫作訓練。
●由唐蘭老師親自授課批改,帶領你突破寫作瓶頸,提升語文表達能力!

 學生作品:看見
桃園高中 葉靜蓉
  蔚藍的海水捲起浪潮,打上堅硬的岩石,散出一片潔白的泡沫,華麗地消失在微鹹的海風中。接著又是另一波奮勇而前的浪潮,周而復始,不斷地拍打著灰黑的岩岸。我望著盛了些水的海蝕洞,不禁憶起了掛在家中的那幅掛幔:「再大的困境,擊不垮一個有毅力的人。」
  海浪不畏挫折的前行,讓自己已華麗的方式消逝。既然生命終將歸於泡影,我們何不選擇一個精彩的人生?「早安!」、「你好!」、「明天見!」大多數的人都活在這種平凡的格式中。平淡而穩定,確讓人提不起勁。直至生命的盡頭,才發現自己什麼都沒有留下。雜技藝人黃明正,以他堅強的毅力,倒立環台,靠著表演雜技為生。他的足跡遍佈於翠綠的稻田;行過喧鬧的城市;踏過廢棄的工廠;來到了和他一般堅強的海岸。為了實現夢想,為了讓人生活得更精彩,他不顧自己衣衫襤褸,不管滿腹飢餓,堅強的毅力讓他完成了倒立環台的創舉,從一個無名小卒搖身而成家喻戶曉的雜技表演者。他留下的不只足跡,亦留下了他對整個台灣人情冷暖和環境問題的見解。讓缺乏見聞的我們,得以知曉這片美麗土地上,從未見識過的人事物。
  升上高中後,龐大的課業和艱困的考試壓得我疲倦不堪。每天的生活就像是回到了國三準備考高中那段水深火熱的時期。回顧當時滿懷的期待,再見現下的課業、社團、幹部等諸多角色衝突和時間壓力,我竟有了想放棄的念頭。什麼都不顧,就不會覺得自己什麼都做不好。然而,或許自然真的有洗滌一切的力量,沙沙的浪潮伴著海風在腳下拍打,看著浪潮奮勇而前,不願挫折的堅持,漸漸地沖淡了我方寸中滿溢的愁思與煩悶。
  海浪留下了海蝕洞,活出繁華的生命。若連海浪都能無畏挫折的向前行,我豈能因這點小事而放下一切,放棄在這世上留下繁華的機會呢?橘紅的夕陽倒映於波光粼粼的海面,凝視著海洋,我彷彿看見了希望。 

 


 


高二 】 
●長文、短文的交叉訓練,任何題型都可以得心應手!
●專業的小班教學、一對一的寫作輔導,解決寫作瓶頸。
●閱讀能力與素養訓練,不怕寫作沒素材、沒靈感。
●由唐蘭老師親自授課批改,帶領你突破寫作瓶頸,提升語文表達能力!

學生作品:雨景
師大附中 黃柏叡
  窗外下著滂沱大雨,路人為了閃避這壓頂的滂沱,在路上狂奔;小孩穿著鮮黃色的雨衣在雨中大聲喧嘩;車子一輛輛在馬路上動彈不得,時不時傳出的喇叭聲,就像是駕駛的怒吼,但這一切和我之前見到的雨景有著極大的差別。
  暑假的時候,和社團的同伴們去玉山上的塔塔加觀測。在經歷過了層層高山,甚至可以在腳下看見繚繞雲霧,我以為我們可以免於雨的騷擾。孰料,晴朗的天氣只維持了一天,第二天下午,便下起了綿綿細雨,高山上又冷又濕,讓我心中感到不快,此時惱人的命令,要我們走到觀測地點去看看情況。一路上越走雨越大,而霧也開始隨雨起舞,我們在伸手不見五指的霧中前進,但是當時越走越高,霧好像暫時稍微散去了,終於看到了目的地。
  我隨意地爬上一塊石頭,赫然看見一幅很美的雨景!遠方的山巒寂靜的躺臥,下雨所起的霧把這片翠綠的山林溫柔地包圍著,四周沒有絲毫的聲音、燈光,朦朧的遠山在雨中顯得更神秘。想看雨滴得晶亮,但是卻只看見了濃濃的雲霧之氣。剎那間,發現到──我就在雲中,感受著雨,正如同「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」這場雨,讓純淨的自然沖洗了我心靈的鉛華,得以和萬物冥合。
  在城市中的雨景是熱鬧的,但是卻是俗的、呆板的;在山中的雨景,隨著雨霧的變化,他是多變的、超凡的。城市的雨景壅塞了我的思維,自然的雨景,更能讓我有所領悟,有所體會。

 


 
【高三 】
●講義主題明確、脈絡清晰,幫你一網打盡大考題型!
●專業小班式教學,一週國文、一週作文,兩者兼具,包括寫作指導、閱讀能力訓練、學測題型解析與國學常識。
●著重各類短、中、長篇的寫作訓練,深度、廣度與創意度兼具。
●最完善的模考練習+總複習課程,按部就班,國文必得高分!

學生作品:回首
陽明高中 王莉淳
  不同花色的布塊拼接成一張大大的棉毯子,一個方格背後藏著可能是一張灰頭土臉的哭顏,可能是一張燦爛開朗的笑顏,抑可能是一張擔心恐懼的扭曲之顏。一針一線的,被縫入一張毯子裡,讓砭骨的冬日裡鑲著暖陽,讓熾熱的炎夏吹起沁脾的涼風,讓我在每個思念得夜裡,回首望見的,依然是朝思暮想得身影。
  外婆是村子裡首屈一指的裁縫師,拿著她的五色針,勾出最美麗動人的親情。家裡有一臺舊式縫紉車,小時候在外玩耍調皮,褲子磨出一個窟窿時,她便會鏗啷鏗啷踩著踏板,戴著老花眼鏡,用顏色相近的布補上。時光如流水嘩啦嘩啦流逝,待我歲數漸增,那些嬰兒衣服再也穿不下了,外婆會用那把生鏽的鉤子把衣服的縫線拆下,修剪一番收藏在一個抽屜裡。我滿腹狐疑的看著外婆每年重複相同的動作,也沒多問,只是暗自猜想她果然改不掉節儉的習慣,怎麼也沒料到它會成為一塊不可或缺的拼圖,深深扣住我的心房,永不磨滅。
  上了高中,基於學校離家裡相距甚遠,花費時間太多,於是媽媽讓我住在學校宿舍,臨走的前一晚,熟悉的鏗啷聲再次在黑夜響起,暖黃的光在走廊盡頭亮著,那雙攀滿歲月痕跡的手在光的映照下貼著布幔前進,再被拉回原位。睡意侵襲著我的睡意,揉了揉惺忪的睡眼,別過頭,我躍入香甜的夢鄉,任呼呼冷風與縫紉車規律的聲音伴我入眠,等待明日陽光用溫柔的呢喃將我喚醒。
  翌日,我站在家門口與家人道別,外婆自屋內急忙忙的踏著不協調的步伐走出,臂彎中抱著一張花花綠綠的棉毯。她細心的叮囑我在外要小心注意,把這件棉毯摺好遞給我,「阿孫,這是用你小時候那些衣服做的啦,不能常回家也不能忘記我喔!」跌倒的淚汪汪、第一次上學的心驚驚,以及回到外婆家時的欣欣然,被一個個縫進棉毯,既不華麗,也不浮誇,很樸素純粹,卻烙下深刻得回憶印記。
  上了車,我回首,視線朦朧龍的,卻仍舊有個蹣跚的身影,等我回家。

 


 

唐蘭老師簡介

◆台大中文研究所、師大國文系畢,作文教材與國文講義編寫經驗豐富。自創國文理解方法,顛覆國文即背科的迷思。
◆曾任國高中國文科寫作指導教師多年。
◆指導學生參加升高中基測及大學學測,考上武陵、建北、台大、師大、清大等名校者多人。
◆運用所學與豐富的教學經驗,在語文暨寫作教學上,著重大量閱讀與深度思考之訓練,以因應升大學入學考試國文科題型之變革,並培養廿一世紀所亟需邏輯和創意兼具之優秀學生。

 

 


 小班教學成效最好,唐蘭老師帶領你突破寫作瓶頸,提升語文表達能力!


 
 
 
 
客服專線
中山教室:桃園市中山北路45號 TEL:03-3352456
大興教室:桃園市大興西路二段7號2樓 TEL:03-3022768
客服傳真:03-328645    客服信箱:gonobel@seed.net.tw
Copy Rights 2010 Nobel Institution Taoyuan, Taiwan. All Rights Reserved.
  網頁設計:藝誠科技